打造面向世界的中国品牌 贵州茅台入选“2017中国品牌1

2017-06-24 20:38

  从卖酒到卖文化,贵州茅台率先提出“文化酒”的概念,推动民族精品的品牌核心理念的提升。不断宣传茅台文化,讲好茅台故事,传递企业价值观、培育忠诚消费者,让茅台文化在世界范围内逐步推广。

  从“引进来”到“走出去”,贵州茅台发力自主品牌建设,以优质产品夯实品牌实力。贵州茅台制定了品牌“133战略”,即集团倾力扶持打造1个世界级核心品牌、3个战略品牌、3个重点品牌,诚信打造大茅台品牌集群。坚守“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量理念,发扬“精益求精、精雕细琢、追求极致”的工匠精神,为消费者提供一流产品和服务。坚持为股东提供最丰厚回报,在2001年上市以来的16年,累计分红已超430亿元, 成为资本市场当之无愧的“分红王”。

  差异化品牌战略是企业价值、信念与性格的直观体现。贵州茅台面向市场,积极调整战略,为顾客创造独特的产品和服务,以更好地满足顾客需求。比如,针对各层次的消费群体推出了15年、30年、50年、80年陈年茅台酒,以及王子、迎宾、汉酱等各种系列酒,针对各种重大历史事件,推出纪念酒、茅台定制酒、生肖纪念酒等新产品。产品以及品牌推广上的差异化服务,为茅台品牌的丰富与提升,提供了新的路径。

  用“中国品牌讲中国故事”,贵州茅台展示了从中国制造到中国品牌的成功之路。经过工业化改造、现代企业转型,以及残酷的市场竞争洗礼之后,贵州茅台成长为中国“第一高价股”、中国白酒领军企业以及世界著名品牌。今天的世界舞台上,茅台已成为中国民族品牌的一个独特文化符号,被公认为是中国的一张飘香国家名片。贵州茅台以其神秘而精湛的酿制技艺及独特的“中国味”,吸引越来越多的世界目光,在全球市场收获越来越多的美誉。

  新华网北京5月26日电(胡可璐) 5月26日,新华网在京发布“2017年中国品牌100强”网络评选结果,贵州茅台入选。2016年,贵州茅台集团全年销售收入502.4亿元,利润总额251.1亿元,上交税金188亿元,再次彰显其作为中国酒类第一品牌的价值和影响力。

  从莫斯科米兰的“金奖百年”,到德国汉堡的“一带一路”品牌推介,贵州茅台大力开展“走出去”文化出海的系列品牌推荐活动,极大地搅动了国际酒类市场。舆论普遍认为,贵州茅台频频跨出国门,是中国品牌不断成长,逐步走向世界主流市场的重要体现。同时,也意味着中国民族品牌的国际形象正加速向高质量、高附加值升级。

编辑:

  今年5月10日是我国第一个“中国品牌日”,意味着中国对品牌的重视已经从企业层面正式上升到国家层面。新华网多年来致力于深入挖掘并宣传中国品牌的成功案例,并于今年5月5日启动“点赞中国品牌”网络推选活动,引发网友广泛关注。据介绍,中国品牌100强排名,根据网友点赞数,结合企业经营状况、市场影响力、消费者评价等指标最终确定。